Вы здесь

Как сделать кухню безопасной для детей?

LEON: Как сделать кухню безопасной для детей?

Ребёнок на кухне – частая причина трагедии. Он может открыть работающую духовку, включить конфорку, стащить с печи кастрюлю с кипящей водой, стукнуться об открытую дверку тумбы. Если вы не хотите, чтобы такие вещи произошли с вашим ребёнком, задумайтесь о том, как обезопасить кухню для малыша. Многие педиатры вообще не рекомендуют пускать ребёнка на кухню, если ему не исполнилось хотя бы три годика. Пусть он находится у вас на руках или сидит на своём стуле во время еды.

Однако на деле это условие соблюсти для родителей бывает очень сложно, ведь малыш, к сожалению, чаще интересуется тем, что представляет для него опасность, а уследить за каждым его движением или «маршрутом» практически невозможно. Можно ли всё-таки как-то подготовить кухню к таким «интервенциям» любопытного малыша? Можно, и для этого существует ряд мер.

Духовку на замок!

Если у вас есть маленький ребёнок или он должен появиться в недалёком будущем, покупайте только ту технику, в которой есть функция «защита от детей». Защитными устройствами сегодня оснащается большинство таких атрибутов современной кухни, как пароварка, варочная панель, микроволновая печь и посудомоечная машина. Эти умные устройства позволяют блокировать весь прибор после того, как вы завершили работу с ним. Как только микроволновка или посудомойка вам понадобятся вновь, вы просто вводите код – и машина готова к работе. В газовых плитах также есть подобная функция: она блокирует подачу газа в опасных ситуациях.

Но если ваша бытовая техника не настолько современна, вы вполне можете хотя бы закрывать варочную панель крышкой, а переднюю часть плиты – рейлингом. Или просто обесточивать приборы после готовки.

«Горячая точка»

Когда на кухне готовится вкуснятина, распространяя по дому аромат, это помещение для малыша становится «целью номер один». Поэтому вам необходимо обезопасить ребёнка, в первую очередь, от раскалённых предметов. Наиболее безопасной считается варочная панель индукционного типа, которая не нагревается. Обычные газовая и электроплита не могут «похвастать» этой особенностью, поэтому следите, чтобы малыш не подходил к ним близко, и возьмите за правило никогда не ставить кастрюлю или сковороду на передние конфорки. А по окончании готовки сразу убирайте их с плиты – остудить пищу можно и в другом месте, которое для ребёнка недоступно.

Если вы решили приобрести современную варочную панель, не спутайте стеклокерамику с закалённым стеклом. По внешнему виду они почти не отличаются, однако стекло менее надёжно, так как может треснуть от пролитой на него холодной воды или брошенной железной игрушки.

Что касается духовок, то наименее опасны из них те, у которых дверка состоит из двух-трёх слоёв стекла, поэтому снаружи не нагревается. Кроме того, она должна открываться с усилием. Самые современные духовки снабжены блокиратором, который не позволит открыть дверцу во время готовки. И откажитесь от идеи установить прибор повыше – если малыш задастся целью до него достать, он рано или поздно догадается подставить себе табуретку, и финал может оказаться куда плачевнее!

Летающий чайник

Наиболее частой причиной детских ожогов являются чайники. Чтобы беда не пришла в вашу семью, ставьте электроприбор подальше от края столешницы, а провод смотайте в круг, чтобы ребёнок не смог да него ухватиться и стащить чайник с кипятком на себя. Это же относится и к остальным мелким приборам – кофемолке, миксеру, тостеру, блендеру и т.д. А лучше это всё держать в шкафу, ведь наиболее часто вы пользуетесь только чайником.

Сегодня модно располагать розетки почти возле пола, однако это небезопасно для маленьких детей. Если проводка в вашем доме предполагает только такое расположение розеток и вам затруднительно его изменить, установите заглушки или вовсе смените розетки на те, у которых имеются крышки на мощных пружинах.

Пешком под стол

Некоторые родители не могут отказаться от идеи оборудовать на кухне «тёплый пол». Однако они забывают о том, что это новшество имеет отрицательную сторону – мощное электромагнитное поле. Ребёнок, который ползает по такому полу, получает максимум облучения, поэтому эксперты рекомендуют включать его только в морозную погоду, когда малыш действительно рискует простудиться.

Покупая кухонный гарнитур, сведите к минимуму количество острых углов. Это касается не только столешниц и стульев, но и накладных ручек на тумбах. Последние можно заменить округлыми ручками с выемками. Желательно, чтобы все тумбы кухонного гарнитура были закрыты одной сплошной столешницей, и между ними не было щелей, куда ребёнок может просунуть руку или голову. Также не должно быть свободного пространства между полом и низом тумб – туда может закатиться мячик, и малыш полезет за ним.

Кухонная мебель должна быть простой и устойчивой. Откажитесь от барной стойки и высоких стульев – ребёнок может забраться на них и упасть вниз. Лучшее решение – устойчивый стандартный стол (не складной) на четырёх ножках и лёгкие стулья. Под такой мебелью малыш может ползать, не рискуя получить травму. Идеальна в этом отношении пластиковая мебель.

Наши партнеры

Контакты

Обнинск, ул. Белкинская, д. 6
  • +7 (484) 397 95 57
  • +7 (961) 12 12 555

ПН-ПТ: с 10:00 до 19:00

СБ, ВС: с 10:00 до 17:00

В режиме работы студии возможны перерывы в связи с выездами дизайнеров на замеры и ведением авторских проектов. Для создания дизайн-проекта и консультаций предлагаем записаться на визит или оставить заявку на замер в любое удобное для Вас время

Схема проезда

Мы в социальных сетях